碧云天住宅小区设计浅析

 
时间日期:2004-8-10        已被阅读次:[2764]
 
佛山市房屋建筑设计院 方婉青 黎浩贤

随着经济发展、社会进步和人民综合素质的不断提高,人们对于生活环境已不再仅仅满足于宽敞的住房、良好的配套设施和充足的绿化,而是有更高层次的追求。在碧云天住宅小区设计中,设计者贯彻“以人为本”的原则,力求使设计体现新世纪的居住小区应具有的设计独特、布局合理、环境优美等特点。
  一、 工程概述
  碧云天住宅位于佛山市禅城区魁奇路以北,普澜路以东,具有良好的交通区位条件,并已形成了一定规模的居住带。规划总用地面积约1.8万平方米,净用地面积约1.2万平方米。呈矩形,除去周边道路,用地南北长约90M,东西长约150M,地块用地规模较小,属住宅组团级建筑群。根据城市规划要点要求,本用地性质为居住用地,兼容商业,配套公共设施为幼儿园。
  二、 总体设计
  本工程把南面20M宽的用地留作城市公共用地,沿魁奇路设11M宽的绿化隔离带,一是有利于降低道路车流对建筑产生的噪声和环境污染,二是美化城市和建筑本身的内外环境,为路人观赏建筑提供有效的可视空间;离建筑9M宽的用地设为步行小广场,与骑楼和首层商铺形成舒适的购物环境。
  为了尽量加大容积率,使用地得到充分的利用,在保证住宅获得较好的自然通风、天然采光和景观效果的条件下,本工程沿东西向创造了一条生态对称轴,建筑采用周边式布置,在南、北面分别布置6栋大进深十一层住宅,西南角和西北角分别布置1栋七层住宅,西面设五层集办公、物业管理、住户会所一体的配套设施综合楼,东面设三层幼儿园,是生态轴线的终结,并成为西侧沿普澜路设置的步行主出入口的对景。住宅组团主出入口设在用地西侧,次出入口和地下车库出入口设在用地北侧小区道路,南面和东面分别设消防通道。南面的架空层消防通道,既满足消防要求,又成为区内美景对城市道路开放的一个窗口。
  幼儿园和综合楼把南、北面布置的住宅建筑自然地联系起来,围合成一个中心绿化庭院,所有单元入口面向内院,增加邻里交往归属感,并有利于治安和物业管理。
  中心绿化庭院下面设地下停车库,车流全部控制在住宅组团以外,使居民尤其是老人和儿童有一个安全的室外活动环境。
  三、 环境设计
  由于用地规模的限制,设计者考虑采用中国传统园林为基础,添加现代元素对中心绿化庭院进行设计。范仲淹的《苏幕遮》为本工程的环境设计提供了文学基础,“碧云天,黄叶地。秋色连波,波上寒烟翠。”贯穿设计的主题,为住宅环境添加学问色彩。
  由于场地中设置大量水景带来使用不便、管理困难、增加能耗等问题,本工程采用新型室外地面涂料模拟水面效果。设计在场地中由西至东布置两条彩带,一条是庭院主道,把道路涂成变幻的水蓝色,远观犹如碧水流淌,另一条彩带由黄金叶、星花组合种植形成,两条彩带在整个中心绿地中交错流动,从入口处以水池、旱地喷泉、树木花草诱人入境,结合石板路、汀步、小桥、地下车库采光井、木架休闲小品等贯穿一起,曲径通幽的园林设置,使得景观丰富、步移景异。以绿色植物为主,注重高大乔木的配置,各类与季节相联系植物搭配,使内外环境形成和谐的整体。为了增加住宅组团的学问环境气氛,设计者在石板路上雕刻唐诗宋词名句,让居民在休闲之余还能不经意地品味其中的意境。
  采用点、线、面绿化与屋顶绿化、阳台绿化相结合形成立体绿化系统,即美化了环境,又能供氧、净化空气、阻隔灰尘和噪声,调节小气候。
  四、 单体设计
  住宅户型设计均座北朝南,通风良好。户内主要功能间采光充足,视野开阔,各功能房间布局和流线合理。住宅单元的主要用房朝向避开主要道路,沿街布置次要房间。每单元一梯两户,小高层设一台电梯,户型以二厅三房为主,顶层作复式设计,3#楼和8#楼采用错层设计;多层部分的住宅设计二厅二房。
  值得一提的是开发商和设计者大胆地对新型住宅设计进行了尝试。提出错层设计的做法。错层住宅突破了过去流行的平面布局,独立单元中三个互不重叠的平面不仅在6M高度上产生变化,还有利于组织室内功能空间,做到动静分区,提高私密性,使整套住宅的舒适性和情趣感大为增加,较合理地解决了复式住宅面积大、总价高的问题,同样具有别墅的功能和感觉,比平面住宅更富有层次感。。客厅是户型设计的关键,本工程放弃了传统的南厅设计,把居民生活起居主要的房间如客厅、主人房面向中心绿化庭院,得到更好的景观视野。改变以往客厅带长阳台的设计,在每户入口设计14平方米左右的方形花园阳台,为户内外提供了一个过渡空间,也适合会客、休闲、绿化等多功能的使用,丰富了居民的生活内容。另外靠厨房处设服务阳台,满足洗衣和晒晾的基本生活要求。厨房和卫生间相靠方便了上下水管线的设置。洗衣机、冰箱和空调机都有方便使用的合理位置。空调机位结合阳台或飘窗来处理,外做通花铸铁栏装饰,即美观又安全。主要房间设飘窗台,窗台可以小坐,可以摆放陈设,也可以通过家具调整为梳妆台或写字台,具有很大使用价值。利用空间角落,对某些设备角落或空间富余处加以利用,成为储存与收纳的空间,化消极空间为积极。门厅入口设坡道,体现对残疾人的关怀。地下停车库顶板采用预应力技术,使地下车库的使用率大大提高,更减少了基坑开挖土方量,从而减少造价,为开发商创造了经济价值。
  五、 立面设计
  立面风格采用简洁的现代风格,注重建筑细部构建设计,整个建筑给人以亲切、明快的感受。住宅建筑的功能决定了形式,立面塑造中结合室外优美环境,使室内外环境得以渗透。主要起居室采用落地凸窗充份接受阳光的沐浴。阳台部份寻求虚实、凸凹立体变化。建筑色彩以白色和绿色外墙砖为主。基座部份以青色学问石为主,主体建筑以白色为主,顶部结合功能用房设置部分构架,哄托现代建筑气息,丰富天际线的空间层次。东边幼儿园色彩以白色外墙砖为主,配上黄色和蓝色外墙砖,通过造型构架表现幼儿园的个性,东西向的构架还能起到遮阳的效果。幼儿园建筑不但没有破坏整体住宅建筑的形象,还成为建筑群中烘托环境,活跃中心绿化不可缺少的元素。
  六、 结束语
在设计过程中,不仅要发现问题,提出问题,还应该更多地尝试用不同的方法去解决和改进,以使大家的住宅设计更加细致、周到、人性化。
     
 
 
版权所有:澳门葡京网上娱乐 ©Copyright 2005-2016 All Rights Reserved     澳门葡京网上娱乐内容由葡京网上娱乐85.am主办 粤ICP备12051728号-1
联系电话:秘书处:83994840    办公室:83214154  技术部:83214153  市场部:83218371  培训部:83385113、83355175、83215113 
联系传真:秘书处、技术部、市场部:83218371  培训部:83385113  电子邮件:fsjx@fsjx.org     地址:佛山市禅城区同华东一路20号
XML 地图 | Sitemap 地图
友情链接:365体育网址亚洲盘口公海赌船官网澳门十六浦官网万博足彩app